18 июля 2024

63 % российских работодателей сообщили, что не будут выплачивать новогодние премии в этом году. В прошлом году отказавшихся выдавать премии было почти в 2 раза меньше. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор».

Согласно данным опроса, выплачивать работникам премии под новый год собираются 37% опрошенных работодателей. При этом 21% из них рассчитывает поздравить всех сотрудников, а 16% выдадут премии только некоторым сотрудникам. 

«Исследователи отмечают, что выплачивать премии чаще всего намерены компании из сферы производства и агропрома, а также торговли», – говорится в материале.

В то же время 63% работодателей не планируют в этом году премировать сотрудников. В прошлом году эта доля составляла 35%. Сокращение премий эксперты связывают с оптимизацией бюджета многих компаний и падением доходов предпринимателей. 

При этом половина опрошенных работодателей заявила, что размер новогодних премий в этом году для большинства сотрудников будет зависеть от их результатов. Еще 20% представителей бизнеса рассказали, что работники получат премию в размере 10% от ежемесячной зарплаты. А почти каждый десятый работодатель (9%) выплатит «13-ю зарплату».

По 6% опрошенных отметили, что премии составят 20–30 и 30–40% от зарплаты сотрудника. Еще 5% готовы дать премию в размере более 50% от зарплаты. Вознаграждение в размере двух окладов планируют выплатить только 3% опрошенных работодателей.

Опрос проводился в сентябре 2022 года среди 1100 работодателей по всей России.

Свежие новости читайте на @sferanewsru