18 июля 2024

Минпросвещения разрабатывает программу учебного курса начальной военной подготовки (НВП) в школах и колледжах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответное письмо ведомства руководителю фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Сергею Миронову. 

«В настоящее время организована разработка учебного курса НВП в рамках времени, отведенного инструкцией на обучение граждан начальным знаниям в области обороны в образовательных организациях», – говорится в документе.

Как отмечает замминистра просвещения Татьяна Васильева, организация обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в учреждениях среднего и профессионального образования определяется соответствующей инструкцией в объеме 35 часов в течение пяти дней.

Кроме того, в министерстве указали, что в обязательную часть школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) входят модули, в которых включены вопросы по начальной военной подготовке.

Как уточняется, ученики 10-х и 11-х классов будут учиться обращаться с автоматом Калашникова, оказывать первую помощь в бою, изучать принципы действия гранат Ф-1 и РГД-5.

Ранее сегодня стало известно, что в Минобороны поддержали введение военной подготовки в школах и предложили привлекать к работе офицеров с опытом боевых действий и переподготавливать педагогов. В ведомстве считают, что для курса нужно выделить 140 часов в течение последних двух лет обучения.

Свежие новости читайте на @sferanewsru