13 апреля 2024

Граждане с водительскими правами с категориями А, B, С и D смогут водить квадроциклы и снегоходы — права тракториста-машиниста для этого больше не потребуются. Такой закон 25 декабря подписал президент России Владимир Путин. 

Мотоциклисты (граждане с правами категории А) или граждане с правами с подкатегорией B1 (квадрициклы и трициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа) смогут водить эту технику без ограничений. Водители автомобилей, грузовиков и автобусов смогут водить снегоход и квадроцикл при наличии договоров аренды, предварительного инструктажа и на ограниченной территории. Техника должна использоваться на основании договора аренды (проката), предусматривающего «временную передачу гражданину самоходной машины в управление». 

Нарушение новых правил, а также управление без документов чревато санкциями согласно статье. 9.3 КоАП: лишение прав на срок до шести месяцев или штраф 500–1000 рублей.

Ранее для управления спецтехникой нужно было получить удостоверение тракториста-машиниста в подведомственных Минсельхозу органах Гостехнадзора. В 2022 году органами Гостехнадзора было выдано 54 тысячи удостоверений с категорией АI (снегоходы и квадроциклы). По данным на ноябрь 2023 года на государственном учете состояло 281 тысяч единиц техники категории АI. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru