4 мая 2024

Жители России в преддверии нового 2024 года больше всего боятся тяжелых болезней, а также роста цен и инфляции, следует из результатов исследования, которые провела страховая компания ВСК и аналитический центр НАФИ (с ними ознакомились в Sfera.News). Так, заболеть в следующем году бояться 30% опрошенных, а из-за роста цен переживают 27%. Третий по популярности страх – за своих детей (26% опрошенных называли такой вариант ответа).

В топ-5 страхов граждан вошли также снижение уровня доходов (23%) и теракты (19%). Около 18% боятся начало новой волны пандемии, еще 14% – новых природных стихий – наводнений, ураганов, землетрясений). Наконец, 13% опрошенных среди своих страхов назвали мошенников.

Практически все жители России (93%) испытывают какие-либо тревоги и опасения, глядя в свое ближайшее будущее. При этом 70% россиян – оптимисты, и уверены, что в предстоящем 2024 году с ними случится больше хороших событий, чем плохих. Пессимистов лишь 6% россиян, которые думают, что в следующем году у них будут только плохие события. Ничего не боятся в 2024 году 7% россиян. В основном это молодой человек от 18 до 24 лет с высоким уровнем дохода.

«В отношении предстоящего года у россиян нематериальные страхи преобладают над материальными – забота о собственном здоровье и здоровье своих детей, близких стабильно входят в ТОП-3 ключевых страхов. Если же говорить о тенденциях, стоит отметить некоторое снижение тревожности в отношении роста цен и падения уровня дохода в целом, что может свидетельствовать об умеренном оптимизме на будущий год» — отметил заместитель руководителя управления аналитики и исследований страхового дома ВСК Максим Грушко.

Год назад, накануне 2023 года, самыми распространенными страхами россиян были боязнь инфляции и роста цен (29%), падения доходов или тяжелой болезни (по 27%). В целом за год сократилась доля россиян, опасающихся падения уровня жизни (на 2 процентных пункта (п.п.), а кто боится инфляции и роста цен – на 4 п.п.).

Всероссийский опрос был проведен в ноябре 2023 года. Опрошены 1600 человек в возрасте от 18 лет из всех регионов страны. Выборка построена на данных официальной статистики Росстата и репрезентирует население России по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,1%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru