13 апреля 2024

РЖД 28 декабря 2023 года запустят первый полностью импортозамещенный аналог электропоезда “Ласточка». Новый поезд будет называться “Финист”, имя новому составу выбирали народным голосованием, пишут «РИА Новости».

«Финист» – это новый электропоезд ЭС104, модель новой так называемой “Ласточки” полностью из российских комплектующих. Он был представлен в июле 2023 года в рамках выставки «Иннопром». Поезд имеет пять вагонов, 416 мест. Сиденья в салоне расположены по три и по два в ряду. Спинки не откидываются. Мест друг напротив друга нет. Есть USB-разъемы для зарядных устройств. Предусмотрено отдельное регулирование температуры для каждого вагона.

Первый “Финист” отправится от платформы вокзала Екатеринбург, чтобы доставить пассажиров в Каменск-Уральский. На первом этапе состав будет курсировать на действующих пригородных маршрутах в Свердловской области, а с января 2024 года планируется выход “Финистов” на новые маршруты из Екатеринбурга в Карпинск (через Серов) и Верхотурье.

Старую «Ласточку» ранее собирали “Синара – транспортные машины” вместе с немецким концерном Siemens на заводе “Уральские локомотивы.

Свежие новости читайте на @sferanewsru