18 июля 2024

Счетная палата РФ не поддержала поправки в Трудовой кодекс, предлагающие установить новый нерабочий праздничный день 8 июля. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что с этого года 8 июля в России празднуется «День семьи, любви и верности». Указ об установлении этого праздника подписал президент России Владимир Путин. Праздник был введен «для сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи». Затем группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается сделать 8 июля выходным днем.

Как говорится в заключении Счетной палаты, основанием для решения не поддерживать введение выходного дня стало отсутствие в финансово-экономическом обосновании к законопроекту прогноза экономических последствий его реализации и оценки его влияния на доходы и расходы бюджетной системы и юридических лиц.

«По Трудовому кодексу работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере. Соответственно, введение нового нерабочего праздничного дня повлечет дополнительную финансовую нагрузку на работодателей в тех сферах, где приостановка работы невозможна, например, в связи с необходимостью обслуживания населения», – отмечается в сообщении Счетной палаты.

Кроме того, принятие законопроекта приведет к увеличению общего количества нерабочих праздничных дней, а это, в свою очередь, снизит годовую норму рабочего времени и уменьшит среднемесячное количество календарных дней, применяемых, например, для расчета оплаты отпусков работников.

Свежие новости читайте на @sferanewsru