18 апреля 2024

Система быстрых платежей (СБП) будет встроена не только в мобильные приложения, но и в интернет-банки крупных кредитных организаций. Такие новации регулятор предлагает внедрить системно значимым банкам к 1 октября 2023 года. Регулятор разместил на своем сайте проект указа «О внесении изменений в Положение Банка России от 24 сентября 2020 года № 732-П «О платежной системе Банка России».

Новация позволит гражданам делать переводы как с помощью смартфонов, так и со стационарных компьютеров независимо от наличия мобильного приложения банка. При этом проект исключает обязанность внедрения мобильных приложений для доступа клиентов банка к СБП при условии обеспечения такого доступа через другие системы дистанционного банковского обслуживания с использованием Интернета.

Кроме того, указ Банка России направлен на упрощение процедуры взаимодействия российских банков со своими иностранными партнерами при осуществлении трансграничных переводов через СБП. В частности, регулятор введет возможность осуществления трансграничного перевода в Системе быстрых платежей (СБП) через иностранный банк – корреспондента кредитной организации, не являющегося косвенным участником платежной системы

Также регулятор планирует вменить в обязанность системно-значимых кредитных организаций обеспечить возможность оплаты товаров и услуг в торговых точках через СБП и возврата денежных средств при отмене покупки.

Указ предполагает с 1 апреля 2024 года ввести обязанность для кредитных организаций — участников СБП обеспечить переводы между юридическими лицами через систему.

В России сейчас есть 13 системно значимых банков, в том числе ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, «ФК Открытие», Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк.

Свежие новости читайте на @sferanewsru