21 июня 2024

В Москве планируется возобновить производство легковых автомобилей под брендом «Москвич». Об этом сообщается на сайте правительства Москвы. Их будут собирать на базе бывшего московского завода Renault, который перешел на баланс Москвы. 

«Я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич», – отметил мэр Москвы в своем блоге. – Мы постараемся сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников».

Основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» станет КАМАЗ. На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе и электромобилей. Кроме того, совместно с КАМАЗом и Минпромторгом России правительство Москвы работает над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов.

«Автозавод на Волгоградском проспекте имеет большую и славную историю. Почти сто лет назад он начинал с производства автомобилей Ford. На протяжении десятилетий здесь выпускались легендарные отечественные «Москвичи». С 1998 года завод сотрудничал с «Рено», и с его конвейера сходили «Логаны», «Дастеры» и «Сандеро». В 2022 г. мы откроем новую страницу в истории «Москвича», – добавил Собянин.

Как сообщалось ранее, состоялось подписание соглашений о передаче российских активов группы Renault Российской Федерации и правительству Москвы. Подписанные соглашения предусматривают передачу акций Renault Россия городу Москве и акций АВТОВАЗа — государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП «НАМИ». Renault получает опцион на обратный выкуп своей доли в АВТОВАЗе, который может быть реализован в течение следующих 6 лет.

Свежие новости читайте на @sferanewsru