26 июня 2024
Работа над составлением бюджета на 2023–2025 годы закончена. Признаков ее изменения в сравнении с летними проектировками нет, пишет Коммерсантъ. Минфин отстоял идею быстрого перехода к бюджету, сбалансированному при ограниченном уровне цен на нефть около $60 за баррель.
 
Правительство планирует увеличить долю внешнеторговых расчетов в рублях в 2 раза к 2025 г. – с прошлогодних 19,5% до 40%. Использование нацвалют нейтральных по отношению к России стран должно будет вырасти почти в 13 раз с 1,6 до 20%.
 
Минпромторг подготовил обновленную концепцию госполитики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года. В ней чиновники признают ключевые проблемы отрасли: серьезное технологическое отставание, зависимость от зарубежных технологий и фабрик, острый кадровый дефицит.
 
Генпрокуратура вплотную занялась решением проблем, связанных с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Генпрокурор Игорь Краснов издал указание, которым обязал своих подчиненных активно участвовать в данных процессах, защищая как нуждающихся в улучшении жилья, так и тех, кто его строит.
 
Минфин обсуждает сроки действия налоговых льгот для инвестиционных инструментов. В частности, для индивидуального инвестиционного счета «нового» (раньше его называли – третьего) типа планируется установить срок на уровне 5 лет, а ранее предлагалось 10 лет. Соответствующий законопроект может быть внесен на ближайшей сессии в Госдуму.
 
В первом полугодии объем нового бизнеса российских лизинговых компаний снизился на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 770 млрд рублей. При этом розничный сегмент упал на 15%, до 618 млрд рублей, а корпоративный – на 30%, до 152 млрд рублей. Для корпоративных сегментов наступают темные времена, пишет Frank Media.
 
Интерес россиян к аппаратным, то есть на физическом носителе криптокошелькам, резко взлетевший на фоне начала военных действий на Украине и активной релокации граждан, снижается.
 
Россияне в августе увеличили спрос на заемные средства: активнее оформлялись в банках, например, кредитные карты, объем которых впервые за год превысил 2 млн штук.
 
Банки Узбекистана начали ужесточать условия для «карточных туристов». Два банка «Капитал» и «Ипак Йули» заметно ограничили возможности иностранцев в получении пластиковых карт.
 
Росстат решил усовершенствовать методы оценки финансового положения россиян. При расчете их расходов планируется учитывать безналичные платежи и траты по бонусным программам, а при оценке сбережений — операции на фондовом рынке.
 
Основатель и основной владелец издательской группы «Эксмо-АСТ» (входят издательства «Эксмо», АСТ, «Манн, Иванов и Фербер», «Бомбора» и др.) Олег Новиков приобрел Можайский полиграфический комбинат.
 
«Вымпелком» получил долю в киргизском рекламном ЗАО «Бимоком» — одном из активов материнского холдинга Veon. Речь может идти о реструктуризации активов Veon в регионе, в том числе в связи с санкционными рисками.
 
Более 1,9 млн нарушений при оказании медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования за первые шесть месяцев 2022 г. выявили страховые медорганизации.
 
На этикетках продуктов могут быть сокращены сведения о месте производства товара, а также указания, где именно на товаре обозначены его срок годности и дата изготовления. Предложение Росстандарта вносится для экономии чернил.
 
Свежие новости читайте на @sferanewsru