28 мая 2024

Премьер Великобритании Лиз Трасс заявила, что не будет подавать в отставку. Она намерена повести Консервативную партию на следующие парламентские выборы. Госпожа Трасс сказала, что признает свои ошибки.

Счетная палата опубликовала свои комментарии к проекту бюджета на 2023–2025 годы. Наиболее серьезные вопросы у госаудиторов вызвали макроэкономические предположения, положенные в основу прогноза: им неясно, по каким причинам именно так должны подешеветь нефть, вырасти инвестиции, сократиться мировая экономика, восстановиться после обвала российский ВВП и увеличиваться потребительский спрос.

Комиссия Госдумы в закрытом режиме поддержала принятие бюджета в части обороны и нацбезопасности.

У ЦБ и Минфина есть идея трансформировать существующее регулирование по рейтингам и сделать его на основе не одного рейтинга, а двух, присвоенных аккредитованными регулятором кредитными рейтинговыми агентствами.

Российские брокеры начали подготовку обращений к европейским регуляторам по поводу размораживания клиентских активов. В запасе у профучастников остается только месяц.

Банк России за первые девять месяцев текущего года выявил более 3,5 тысячи компаний с признаками нелегальной деятельности: почти 1,5 тысячи компаний с признаками финансовых пирамид, более 1200 нелегальных кредиторов и свыше 900 нелегальных форекс-дилеров. l

В России появился агрегатор, который позволяет подобрать карту Visa и Mastercard «дружественных» стран и сервис получения ее удаленно. Площадка работает под брендом ManyMany.Cards.

Hyundai Motor рассматривает продажу завода в России.

Операторы связи опасаются роста расходов на строительство сетей 5G из-за требования Минцифры, по которому они с 1 сентября 2023 года могут регистрировать радиоэлектронные средства только отечественного производства. В таком случае все затраты на установку оборудования 5G-ready, которые операторы уже сделали, окажутся напрасными. Сети 5G обойдутся на 40–50% дороже из-за российского софта.

Тарифы на сотовую связь могут вырасти на 10–15% в 2023 году. Операторам придется компенсировать возросшие расходы на закупку подсанкционного оборудования.

Испанская fashion-группа Inditex планирует остаться на российском рынке и может передать свои активы в стране компании из дружественной России страны.

Миллиардер Илон Маск сообщил, что его компания SpaceX отозвала обращение к Минобороны США о финансировании системы спутниковой связи Starlink на Украине.

В даркнете и Telegram растет популярность фальшивых удостоверений силовиков и других документов, подтверждающих наличие воинских званий. Продавцы обещают, что их наличие поможет избежать мобилизации или получить распределение вне зоны боевых действий.

Свежие новости читайте на @sferanewsru