18 апреля 2024

ЦБ спрогнозировал постепенное снижение производства товаров, которые зависят от импорта, сократившегося из-за санкций. Этот процесс будет идти вместе со снижением качества этих товаров. 

По данным Росстата, во втором квартале число бедных в России снизилось до 17,6 млн человек, 12,1% численности населения. 

К августу уровень досрочного погашения в сегменте «займов до зарплаты» практически вернулся после весеннего провала к тому, что был в начале года. Этому способствовали стабилизация ситуации в экономике и желание клиентов сократить обязательства. Однако тренд едва ли будет долгим. 

В Минфине предложили передать пенсионные накопления граждан, накопленные в системе обязательного пенсионного страхования и ныне замороженные, в их собственность. Речь идет о предоставлении гражданам, у которых они есть, права инвестировать их по своему выбору, хотя и при условии соблюдения определенных критериев. 

Банк России и Минфин предложили ввести инструмент безотзывных депозитов для розничных клиентов со стопроцентной гарантией АСВ. 

В России появился спрос на куплю-продажу национальной валюты дружественных стран в наличной форме со стороны физлиц, и банки пытаются его удовлетворить. Совкомбанк запустил операции купли-продажи наличного дирхама для граждан (валюта ОАЭ). Запуск купли-продажи турецкой лиры гражданам анонсировал ПСБ. 

Основная альтернатива ставшим токсичными доллару и евро — это юань, сказал РБК замминистра финансов Алексей Моисеев. Помимо него, банки смотрят на дирхам, а многие другие валюты так волатильны, что все их избегают, отметил он. 

Руководство банка ВТБ ведет переговоры о том, чтобы обменять активы дочернего банка VTB Bank Europe на российские активы Raiffeisen Bank International.

АЛРОСА готовится вывести на рынок инвестиционные бриллианты, НДС на покупку которых отменяется с 1 октября. Компания хочет предложить два продукта — редкие крупные бриллианты и «бриллиантовые корзины»

«Соллерс» будет выпускать китайские машины JAC под собственной маркой

Российские страховщики закончили второй квартал с убытком. Причиной убытков стала отрицательная переоценка валютных активов на фоне укрепления рубля. 

Глобальный офис немецкой компании SAP готовится продать вычислительную технику из собственных дата-центров в России — всего 3,5 тыс. единиц оборудования.

Российские ритейлеры начинают интересоваться путями вывода бизнеса в Херсонскую и Запорожскую области. Крупнейшая продуктовая сеть Крыма ПУД («Продукты у дома»), связанная со структурами экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева, ищет менеджеров для подбора помещений в этих регионах для открытия розничных точек. 

«Коммерсантъ» изучил ГОСТ для средств индивидуальной мобильности. Основные правила — предустановленный на заводе ограничитель скорости до 25 км/ч и автоматическое замедление в парках и скверах. Из нововведений — принудительное ограничение скорости в 8 км/ч с одновременным включением фары в «пешеходном режиме» и блокировка включения двигателя сложенного электросамоката. 

Москвичи в случае потери дохода смогут прожить на сбережения дольше, чем жители других регионов России. Почти четверть жителей столицы способна прожить на запасы полгода и более.

Свежие новости читайте на @sferanewsru