13 апреля 2024

Количество коммерческих организаций в России в 2023 году увеличилось впервые с 2015 года. Это следует из данных Федеральной налоговой службы (ФНС), на которые обратил внимание Frank Media.

Так, по итогам 2023 года этот показатель вырос на одну тысячу до 2,61 млн, а в 2015 году их количество достигало 4,15 млн, а потом не поднималось выше 4 млн.

Снижение числа организаций было связано с исключением из госреестра юрлиц после вступившего в силу в 2015 году приказа налоговой службы, которой регламентировал мероприятия по проверке достоверности включаемых или уже имеющихся в ЕГРЮЛ сведений, а также порядок использования результатов этих мероприятий.

Однако впервые после семи лет снижения число юрлиц, сведения которых содержатся в госреестре, выросло. Также в прошлом году увеличилось и количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в России как вновь созданные.

Количество коммерческих организаций, которые прекратили свою деятельность в связи с ликвидацией, в 2023 году, наоборот, уменьшилось с 42,7 тысяч до 46,5 тысячи. Снизилось и число коммерческих организаций, которые прекратили свою деятельность из-за банкротства – с 6,9 тысяч до 6,2 тысяч.

Свежие новости читайте на @sferanewsru