26 июня 2024

Законопроект, разработанный Минтрансом, предполагает ужесточить требования по обеспечению транспортной безопасности в аэропортах. Изменения планируется ввести с 1 сентября 2024 года. 

Согласно документу, к охране аэропортов будет подключена Росгвардия. Работникам подразделений транспортной безопасности будет разрешено носить оружие при исполнении служебных обязанностей, а на объекты инфраструктуры воздушного транспорта нельзя будет пройти без билета. Также будет разработана схема размещения технических средств, включающих инженерные заграждения, системы сигнализации, охранное освещение и оперативную связь.

Основной угрозой являются теракты на объектах аэропортовой инфраструктуры, по мнению экспертов в области авиации. Однако, некоторые нововведения, такие как запрет на доступ физических лиц без соответствующих документов, могут вызвать вопросы о комфорте пассажиров и доступе провожающих на аэровокзалы. Эксперты отмечают, что эти изменения могут ограничить права пассажиров и провожающих людей.

Свежие новости читайте на @sferanewsru