13 июня 2024

Депутат Государственной думы Анатолий Аксаков и сенаторы Николай Журавлев, Анатолий Артамонов и Мухарбий Ульбашев внесли в Госдуму законопроект, который разрешает допуск иностранных кредитных организаций и иностранных брокеров из дружественных стран к участию в организованных торгах иностранной валютой.

Также проект закона предусматривает возможность допуска иностранных банков и брокеров из дружественных стран к участию в торгах производными финансовыми инструментами, базисным активом которых являются валюта и процентные ставки, что позволит участникам торгов «хеджировать валютные и процентные риски».

Полномочиями по утверждению перечня юрисдикций, кредитные организации и брокеры из которых могут быть допущены к участию в организованных торгах иностранной валютой, будет наделено правительство РФ. Банк России в рамках нового закона будет предоставлять право устанавливать ограничения в отношении сделок, совершаемых иностранными организациями на валютном и срочном рынках.

«Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать повышению эффективности механизма прямой конвертации национальных валют дружественных стран без посредничества доллара и евро и формированию прямых котировок к рублю для удовлетворения растущего спроса российской экономики на расчеты в национальных валютах», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Торги в валютах стран Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), Китая (юань), Турции (лира) начались на Московской бирже в 2010 году. В июне 2022 года начались торги армянским драмом и южноафриканским рэндом, в сентябре 2022 года – узбекским сумом, возможно, начнутся торги в киргизских сомах, дирхамах ОАЭ, индийских рупиях и других национальных валютах.

Сейчас возможность прямого допуска на российский валютный рынок предусмотрена действующими нормативными актами для банков-нерезидентов ЕАЭС, и в торгах на валютном рынке Мосбиржи принимает участие 21 банк из стран-членов ЕАЭС и Таджикистана. В При этом невозможно участие в торгах на валютном рынке некредитных финансовых организаций из этих стран, а также кредитных и иных финансовых организаций из стран, не входящих в ЕАЭС (в том числе из других интеграционных объединений, а также Вьетнама, Турции, ОАЭ и др.).

Свежие новости читайте на @sferanewsru