18 июля 2024

Минцифры РФ внесло в правительство проект новых правил для получения ИТ-ипотеки по упрощенным условиям, сообщается в Telegram-канале министерства.

«Льготной ипотекой смогут воспользоваться сотрудники всех аккредитованных ИТ-компаний России», – говорится в материале.

Согласно заявлению министерства, будут снижены требования к уровню дохода сотрудника. Уровень зарплаты сотрудника до вычета НДФЛ теперь должен быть не меньше 120 тыс. рублей для городов-миллионников, исключая Москву (для столицы остается прежний уровень в 150 тыс. рублей) и не меньше 70 тыс. рублей (ранее – 100 тыс.) для других населенных пунктов.

Диапазон возраста сотрудников, подпадающих под критерии получения ипотеки, также изменится. По новым правилам он будет составлять от 18 до 50 лет (ранее от 22 до 44 лет). 

Кроме того, ИТ-специалисты смогут работать в компаниях в течение пяти лет после получения льготной ипотеки, а не все время кредита. В случае увольнения льготная ставка сохранится в течение шести месяцев.

Ранее президент и правительство утвердили меры поддержки для российских ИТ-компаний. Так, компании освободили от налогов на три года, предоставили их сотрудникам отсрочку от армии, а также запустили для них льготную ипотеку под 5%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru