12 июля 2024

Количество случаев хищения денежных средств у граждан в третьем квартале 2022 года по сравнению с таким же периодом прошлого года снизилось на 10,3%, до 229,8 тысячи, сообщает Банк России.

В то же время общий размер ущерба, нанесенный злоумышленниками, вырос на 23,9%, почти до 4 млрд рублей.

Регулятор отмечает общее снижение доли социальной инженерии в общем количестве хищений у граждан. Однако в июле — сентябре наблюдалась обратная динамика, особенно при оплате товаров и услуг в Интернете.

Киберпреступники создают поддельные сайты финансовых организаций или известных магазинов. В третьем квартале Банк России инициировал блокировку 3932 противоправных сайтов, а всего за девять месяцев — более 10 тыс., что почти на 68% больше, чем годом ранее.

Динамика социальной инженерии, когда человек самостоятельно переводит мошенникам деньги или сообщает им данные банковской карты, напрямую влияет на размер средств, которые банки возвращают клиентам: в третьем квартале доля возврата составила 3,4% (134,3 млн рублей) от общей суммы хищений. Банки по закону пока что не обязаны возвращать деньги в таких случаях.

В третьем квартале Банк России инициировал также блокировку более 280 тыс. телефонных номеров, которые использовались для противоправных действий. Это превышает аналогичный показатель прошлого года в 10 раз. В большинстве случаев киберпреступники звонили гражданам с мобильных номеров.

Свежие новости читайте на @sferanewsru