13 апреля 2024

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о глобальных тенденциях потребления табака, согласно которому в мире насчитывается порядка 1,25 млрд взрослых потребителей табака. При этом данные 2022 года, за который оценивалось количество курильщиков, показывают «продолжающееся снижение уровня употребления табака во всем мире».

Если в 2020 году потреблял табак примерно каждый третий взрослый в мире, то в последние годы эта вредная привычка есть только у каждого пятого человека старше 18 лет. 

В докладе говорится, что 150 стран успешно сокращают употребление табака. Лидерами среди таких государства стали Бразилия и Нидерланды: благодаря внедрению мер по борьбе против табака Бразилия добилась относительного снижения на 35% с 2010 года, а Нидерланды находятся на грани достижения целевого показателя в 30% снижения.

При этом чиновники ВОЗ отмечают, что представители табачных компаний активно сопротивляются тренду.

«За последние годы в борьбе против табака был достигнут хороший прогресс, но это не повод успокаивать себя. Я поражен тем, на что может идти табачная промышленность в погоне за прибылью. В ту минуту, когда правительства думают, что победа над табаком одержана, табачная промышленность вновь пользуется возможностью манипулировать политикой здравоохранения и продавать свою смертоносную продукцию», — приводятся в пресс-релизе ВОЗ слова Рюдигера Креха, директора Департамента ВОЗ по укреплению здоровья.

Ранее ВОЗ выделяла Россию в числе стран, в которых проводится «политика, наиболее защищающая свое население от воздействия табака».

Свежие новости читайте на @sferanewsru