28 мая 2024

Иностранные активы на счетах более 5 млн инвесторов оказались заблокированными из-за санкций. Об этом говорится в сообщении Банка России.

Регулятор также отмечает, что из-за принудительных маржин-коллов с конца февраля 2022 года задолженность клиентов перед 11 крупнейшими брокерами достигла 2,5 млрд рублей по 27,8 тыс. портфелей.

Банк России разработал ряд предложений, которые вошли в концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов ЦБ.

В частности, предлагается увеличить с 6 до 30 млн рублей размера активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора, а также пересмотр требований к их формированию.

Сделки с иностранными ценными бумагами планируется временно включить в перечень доступных только квалифицированным инвесторам. Банк России даст рекомендации брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг. Ограничения не касаются ценных бумаг Минфина России и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также бумаг, выпущенных эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в Российской Федерации.

Для защиты инвесторов будет пересмотрен максимальный размер плеча, доступный неквалифицированным инвесторам, и введено обязательное уведомление о рисках при совершении сделок с использованием заемных средств.

Также регулятор продолжит совершенствовать процедуру тестирования перед покупкой сложных финансовых инструментов: увеличить число вопросов в тесте и ввести введены временные интервалы между попытками пересдачи.

Появятся единые реестры, куда будут внесены квалифицированные инвесторы и неквалифицированные инвесторы, прошедшие тестирование. Это позволит клиентам не проходить заново соответствующие процедуры после смены брокера.

Эти и ряд других новаций планируется реализовать решениями и нормативными актами Банка России, некоторые из них войдут в основу законопроектов, отмечается в сообщении регулятора.

Свежие новости читайте на @sferanewsru