14 июля 2024

Сервис аренды электросамокатов Whoosh может выйти на рынок акций, проведя первичное публичное размещение (IPO) на Московской бирже. Об этом пишет Forbes со ссылкой на источники.

Ряд источников говорит, что Whoosh будет «размещаться» в четвертом квартале этого года, часть – называет в качестве срока для IPO конец 2023 года.

В Whoosh не подтвердили и не опровергли возможные планы по выходу на IPO.

Forbes отмечает, что Whoosh хочет привлечь через публичное размещение около 6 млрд рублей с учетом того, что его оценка всей компании составляет около 24 млрд рублей.

Ранее, летом этого года, компания провела первое размещение облигаций на Московской бирже и закрыла книгу заявок на выпуск облигаций на сумму 3,5 млрд рублей. Привлеченные средства планировалось направить на оптимизацию долговой нагрузки компании, отмечает Forbes.

Собеседники Forbes связывают желание выйти на IPO с возможным решением инвесторов выйти из капитала, а также успешным выпуском облигаций. Главные инвесторы Whoosh — паевый фонд «ВТБ Капитал Инвестиции» и банк «Открытие».

Сервис Whoosh в 2019 году запустили бывшие топ-менеджеры S7 Дмитрий Чуйко, Егор Баяндин, Олег Журавлев и Сергей Лаврентьев.

Свежие новости читайте на @sferanewsru