18 апреля 2024

Число частных инвесторов на рынке вторичного жилья России с конца сентября 2022 увеличилось на 15-20% на фоне уменьшающегося спроса и растущего дисконта.  Об этом сообщили ТАСС в федеральной компании «Этажи».

«Пик дисконта на рынке пришелся на первую неделю после 21 сентябре – некоторые собственники были готовы продать объекты со скидкой в 30-40 процентов. Спрос в первой половине октября оказался на 10-12 процентов ниже начала сентября», – рассказала член управляющего комитета федеральной компании “Этажи” Юлия Бочарникова. 

По ее словам, появление таких объектов и привлекло на вторичный рынок частных инвесторов. С конца сентября их число увеличилось на 15-20%. 

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркки, сейчас российский рынок вторичного жилья поставлен на паузу. Между спросом и предложением появился значительный разрыв после серьезного оттока покупателей и выхода большого числа собственников. На рынке сложилась беспрецедентная ситуация – до этого дисконты не превышали пяти процентов. 

Председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова считает, что сейчас подходящий момент для покупки жилья без помощи ипотеки.

Ранее стало известно, что скидки при продаже квартир на вторичном рынке достигли 40%, а средний дисконт превысил 6% – таких значений не отмечалось как минимум в последние три года.

Свежие новости читайте на @sferanewsru