18 апреля 2024

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) зафиксировало существенное снижение за последние полгода показателя долговой нагрузки российских граждан. За последние полгода, говорится в сообщении бюро, среднее значение показателя долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков заметно снизилось – на 1,71 процентных пункта.

ПНД рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к среднемесячному доходу. По состоянию на 1 апреля 2022 года средний ПДН составил 24,78%, на 1 октября 2021 года – 26,49%. Данные НБКИ основаны на информации от 4000 российских кредиторов, в которые входят банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.

В регионах РФ самые большие показатели закредитованности населения в последние шесть месяцев были в Амурской области (32,69%), Республике Хакассия (32,10%), Вологодской области (30,60%), а также в Республике Коми (30,14%) и Кемеровской области (30,10%). В то же время наименьший уровень ПДН (наименьшая закредитованность) отмечался у заемщиков Москвы (21,04%), Смоленской (21,74%), Московской (21,98%) и Рязанской (22,33%) областей, а также Приморского края (22,50%).

За последние полгода среднее значение ПДН сократилось практически во всех регионах РФ.

«Причиной сокращения показателя долговой нагрузки стало замедление темпов необеспеченного кредитования и улучшение ситуации с реальными доходами граждан. Вместе с тем усиление санкционного давления не позволяет надеяться на сохранение позитивного тренда. Сейчас стоит ожидать замедления розничного кредитования из-за снижения спроса и ужесточения кредитной политики банков. С другой стороны, в условиях вероятного снижения доходов часть заемщиков попытается сохранить привычный уровень жизни за счет новых займов, что на фоне резкого роста ставок может привести к увеличению закредитованности», – прокомментировал результаты мониторинга директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Свежие новости читайте на @sferanewsru