18 апреля 2024

Банк России установил факты манипулирования рынком на организованных торгах обыкновенными акциями ПАО «ГИТ», ПАО «Пермэнергосбыт», ПАО «Россети Юг» в период с 2 марта 2021 года по 5 марта 2021. Манипулирование осуществлялось в телеграм-каналах «Успешный Трейдер», Rocket Ru и Russia Wall Street Bets.

Банк России зафиксировал в нескольких телеграм-группах информационные кампании, направленные на привлечение частных инвесторов к совершению сделок с этими акциями. Целью такой активности было изменение их рыночной цены путем применения стратегии pump and dump. Для координации рыночной активности публиковались инструкции, в которых указывались финансовый инструмент, время начала его покупки и целевая цена продажи. Банк России ограничил операции, чтобы оперативно предупредить манипулирование рынком.

В ходе проведенной проверки Банк России установил, что эти операции привели к существенным отклонениям объема торгов акциями, а их владельцы получили убыток. Регулятор вынес постановления о наложении штрафов за манипулирование рынком и направил фигурантам обязательные для исполнения предписания о недопущении таких нарушений в дальнейшем.

Pump&Dump, или памп и дамп (с англ. — «накачать и сбросить») — схема манипулятивного повышения курса на рынках ценных бумаг, криптовалют или иных подобных активов с последующим их сильным обвалом. В основу заложена попытка увеличить стоимость при помощи ложных, ничем не обоснованных рекомендаций.

Свежие новости читайте на @sferanewsru