28 мая 2024

Сумма сделки по продаже Societe Generale S.A. Росбанка инвесткомпании Interros Capital составит 40-60 млрд руб. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Это «всего 0,2–0,3 капитала, а расчет будет произведен деньгами с зарубежных счетов бизнесмена или подконтрольных ему компаний», отмечает газета, добавляя, что сделку надо завершить как можно более оперативно, пока санкции в отношении покупателя – создателя банка, миллиардера Владимира Потанина – из точечных не превратились в массовые. Сейчас против г-на Потанина санкции ввела только Канада, граждане которой не могут совершать сделки с собственностью россиян и РФ, а также предоставлять финансирование. 

О намерении инвесткомпании Interros Capital Владимира Потанина выкупить у SG Росбанк стало известно в середине апреля. В тот момент сумма сделки оценивалась экспертами в 0,5 капитала банка. Сделка будет коммерческой и не предполагает обмена активами, сообщили в «Интерросе».

Владимир Потанин вместе с Михаилом Прохоровым были первыми владельцами банка: «Интеррос» создал его в кризис 1998 года. SG стала контролирующим акционером банка в 2008 году, сейчас ей принадлежит 99,97%. По итогам 2021 года Росбанк занимал 11-е место по активам и капиталу. Собственный капитал банка — 200 млрд руб.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru