28 мая 2024

Компании Европейского союза могут исполнять свои обязательства по оплате газа через предложенную Россией систему оплаты в рублях. Это не будет нарушать наложенные на Москву санкции, однако до сих пор не до конца ясно, как эти процедуры будут работать, сказал в пятницу представитель Европейской комиссии. Об этом сообщает Reuters.

В марте президент Путин подписал указ, согласно которому расчеты по поставкам газа с «недружественным странам» будут осуществляться за рубли. Уполномоченным банком по расчетам стал Газпромбанк.  В этом банке иностранные покупатели «Газпрома» должны будут открыть рублевые и валютные счета. Газпромбанк будет продавать валюту на Московской бирже и покупать рубли, перечисляя их затем на счет «Газпрома». Именно в этот момент поставка газа будет считаться оплаченной. 

Страны-участницы «Большой семерки» (G7, в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) ранее договорились отклонить требование Москвы платить за поставки российского газа в рублях. В Еврокомиссии считали, что платить за газ рублями — нарушение наложенных санкций.

«Однако процедура отступления от требований указа пока не вполне ясна», отмечается в документе Еврокомиссии, который, как передает Reuters, был разослан государствам-членам ЕС.

Свежие новости читайте на @sferanewsru