18 апреля 2024

Страны G7 введут механизм ограничения цен на российскую нефть к 5 декабря 2022 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника G7. К этому моменту вступят в силу санкции Европейского союза (ЕС), которые вводят запрет на импорт российской нефти по морским путям. 

«Цель данного действия – это соответствие срокам, уже установленным ЕС. Мы хотим быть уверенными в том, что механизм ограничения цен вступит в силу одновременно», – сказал чиновник.

Группа G7, в которую входят США, Канада, Япония, Германия, Франция, Италия и Великобритания, в прошлом месяце заявляла, что страны могут рассматривать установление такого механизма для сдерживания роста нефтяных доходов России, которые могут быть направлены на финансирование военной операции на Украине, пишет Reuters. С того момента были попытки привлечь к сотрудничеству Китай и Индию, которые «уже покупают российскую нефть со скидкой к рыночной цене», отмечается в статье агентства.

«Мы уже знаем о заинтересованности некоторых азиатских стран, которым было бы интересно вступить в коалицию или знать о ценах для ведения переговоров с Россией о будущих нефтяных контрактах», – отметил чиновник. По этой причине цена, установленная G7, будет публичной.

Установление потолка цен на нефть может быть альтернативой полного эмбарго на поставки российской нефти. Запрет на поставки уже введи США, Канада и Великобритания. Страны Евросоюза хотят отказываться от энергоносителя поэтапно в рамках вводимых санкций.

Свежие новости читайте на @sferanewsru