4 марта 2024

Государственная дума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который запрещает брать при оплате за жилое помещение и коммунальные услуги комиссии с физических лиц, «которые нуждаются в социальной поддержке». Перечень таких категорий граждан должно определить правительство. Вступает в силу закон с 1 июля 2024 года.

Документ ко второму чтению вносился в четырех разных вариантах. Один из вариантов предполагал, что комиссии за оплату услуг ЖКХ, а также пеней за неполное или несвоевременное внесение платы не должны взиматься со всех физических лиц. Был также дублирующий этот законопроект документ, но там была иная дата вступления его в силу. Третья версия запрещала взимать комиссионное вознаграждение только с граждан, получающих пенсии или субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, поправки освобождали от комиссии лишь уплату пеней.

Инициативу запретить банкам взимать комиссии за оплату услуг ЖКХ ранее с оговорками также поддерживала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Комиссии за ЖКХ становятся вмененной платой для людей при оплате такого рода услуг. Но при этом мы считаем важным рассмотреть вопрос, как и кто, за счет чего будет банкам компенсировать те расходы, которые у них неизбежно возникают, когда банки администрируют такого рода платежи», – говорила она (цитата по «Интерфакс»).

Свежие новости читайте на @sferanewsru