18 июля 2024

Число объявлений о срочной продаже жилья на вторичном рынке России выросло на 85% с начала марта 2022 года и достигло максимума за все время, следует из исследования «Циан. Аналитики», передает ТАСС.

«В абсолютном выражении количество объявлений о срочных продажах достигло 12,5 тыс. – это на 85% больше, чем в начале марта 2022 года и в целом – максимум за все время», – говорится в материале.

Количество объявлений в целом по всему рынку за тот же период увеличилось только на 29%. Доля объявлений о срочных продажах от общего числа достигла 4%, что стало максимумом за последние три года, указали в компании.

Как уточняется, рост начался со 2 марта, а локальный пик пришелся на 1 июля – 3,9%, после чего показатель пошел на спад. Очередное увеличение доли и количества срочных объявлений фиксируется с 18 сентября. То есть активность собственников по срочным продажам стала расти еще за несколько дней до объявленной частичной мобилизации, поясняется в источнике.

По количеству объявлений о срочной продаже среди российских регионов на начало ноября лидировали Краснодар (1700), Московская область (1400), Москва (1340) и Санкт-Петербург (1200). 

Срочные продажи наблюдаются в условиях миграционных процессов и снижения спроса, рассказал руководитель «Циан. Аналитики» Алексей Попов. « Несмотря на рекордную долю таких объявлений, продавцы не готовы идти на большие скидки, но при этом у покупателей появляется больше возможностей для торга уже в процессе предметных переговоров, а не на этапе поиска объявлений. Удерживать средние цены позволят относительно доступная ипотека, которой не было весной 2022 года, что привело на тот момент к более стремительному и продолжительному росту срочных продаж, в отличие от осени 2022 года», – добавил он.

Ранее стало известно, что в Госдуме предложили увеличить на 30% лимит по налоговому вычету при покупке жилья и на 25% – по уплате ипотеки.

Свежие новости читайте на @sferanewsru