18 июля 2024

В 2022 году спрос на частные бункеры вырос в несколько раз, особенно сильный рост был зафиксирован после начала в России частичной мобилизации, пишет РБК.

«После 21 сентября спрос резко вырос: число запросов у нас на сайте увеличилось на 430%. Хотя далеко не все из заявок дошли до реализации, но повышенный интерес был. Такого не наблюдалось даже после начала СВО», – рассказал основатель проекта BunkerHouse Никита Малежик.

По его словам, сейчас паника прошла, интерес снизился и люди, которые действительно хотят построить бункер на своем участке, подходят к этому вопросу обстоятельно, добавил он.

Сами бункеры предназначены, чтобы пережить пиковую фазу катастрофы, военных действий или ЧС. «По нормам, объекты гражданской обороны должны обеспечить выживание людей в течение 48 часов. Мы строим бункеры, в которых можно провести несколько недель и даже месяцев», – отметил генеральный директор «Спецгеопроекта» Данила Андреев. 

По словам экспертов, такие бункеры могут защитить от артиллерийских снарядов, минометных обстрелов или ударной волны. 

Кроме того, можно построить бункер, который защитит от ядерного удара. Например, разместив его на большой глубине, забетонировать стены на метр и установить специальное оборудование. Но это будет стоить очень дорого – десятки миллионов рублей.

Свежие новости читайте на @sferanewsru