29 мая 2024

Литовские власти не согласятся на установление зеленых коридоров для транзита грузов в Калининградскую область РФ через свою территорию, передает ТАСС.

«Необходимо не только запрещение транзита грузов из санкционного списка, но и контроль. Поэтому, когда в публичном пространстве кто-то говорит о зеленых коридорах, мы подчеркиваем: не может быть и мысли о том, чтобы Литва не контролировала, что происходит на ее территории», – сказала советник президента балтийской республики Аста Скайсгирите.

Как сообщалось ранее, Литва в рамках санкций Европейского союза прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов РФ в Калининградскую область. Ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. Литва обратилась в Еврокомиссию с просьбой о подготовке детальных разъяснений ситуации.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что можно построить выделенную железную и автомобильную дорогу в Калининград через Литву. Он подчеркивал, что это можно реализовать только при согласии Литвы и на основе совместных договоренностей.

Свежие новости читайте на @sferanewsru