26 июня 2024

Проект приказа, определяющий порядок сбора и хранения биометрических данных в единой биометрической системе (ЕБС), не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных. Об этом говорится в сообщении Минцифры.

Проект приказа предполагает отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в основном в банках, в государственную единую биометрическую систему. “Без согласия граждан сбор любых биометрических данных невозможен”, – подчеркивается в сообщении.

Собирать и сдавать биометрию можно только на добровольной основе и только с согласия гражданина: через банк, самостоятельно через мобильное приложение с 30 сентября 2022, в будущем — через МФЦ. Невозможно собирать биометрию с камер наблюдения и из других источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия.

Импортироваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны с согласия гражданина. Он должен быть уведомлен об этом банком с обязательным информированием о порядке отзыва хранения данных в ЕБС и их уничтожении

Уточнения Минцифры даны “в связи с появившимися в СМИ сообщениями”.

Как сообщил сегодня Коммерсантъ, в поправках к этому проекту, которые были отправлены в Аналитический центр при правительстве РФ, уточняется, что согласия субъекта данных на сбор и актуализацию биометрии в ЕБС и «иных информационных системах, обеспечивающих идентификацию и/или аутентификацию с использованием биометрических персональных данных», не требуется.

В пояснительной записке, уточняет Коммерсантъ, авторы поправок ссылаются на то, что размещение биометрии из ЕБС из иных информационных систем без согласия субъекта закреплено в поправках к закону «Об информации», принятых 6 июля. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru