21 июня 2024

Mozilla Foundation запустила новый проект по разработке системы искусственного интеллекта, сообщили в пресс-службе компании. 

«Переломный момент в области искусственного интеллекта, в котором мы сейчас находимся, предлагает реальную возможность создать технологию с другими ценностями, новыми стимулами и лучшей моделью владения», – говорится в материале.

Глава стартапа Mozilla.ai Марк Сурман заявил, что в последние месяцы появилось множество ИИ-моделей, которые, хотя и поражают своими широкими возможностями, но представляют определенную угрозу для всего мира. 

Так, по его словам, ИИ вроде ChatGPT и Stable Diffusion могут использоваться во вредоносных целях, в том числе писать трояны и фейки, а также создавать фишинговые сайты, непристойные и жестокие картинки.

«Умные, преданные своему делу люди создают технологию искусственного интеллекта с открытым исходным кодом, тестируют новые подходы к аудиту и выясняют, как создать «доверие» к ИИ в реальном мире», пояснили в компании. 

По их словам, лидеры отрасли придерживаются других взглядов, закрывая код и укрепляя свое положение на рынке. Стартап Mozilla.ai призван решить эту проблему с помощью создания инструментов, позволяющих разрабатывать открытый, безопасный, прозрачный и подотчетный искусственный интеллект.

В разработку Mozilla.ai компания вложила 30 млн долларов, на начальном этапе в нее войдут 25 человек, включая ученых, инженеров , менеджеров по продуктам и единомышленников, которые поддерживают взгляды Mozilla. Проектом будет руководить Моэз Дрейеф, который посвятил более 10 лет, работая над способами практического применения искусственного интеллекта.

Ранее Adobe представила собственный генератор изображений с искусственным интеллектом.

Свежие новости читайте на @sferanewsru