13 июня 2024

Мультфильмы Хаяо Миядзаки станут недоступны пользователям российских онлайн-кинотеатров с 1 июня, пишет ТАСС.

Как уточняется, дистрибьютор фильмов Ghibli в России не смог продлить права на показ.

«Да, права на контент студии Ghibli у дистрибьютера истекают, им не удалось их продлить», – сказал источник. 

Сообщается, что в четверг на страницах мультфильмов студии Ghibli в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» появились уведомления, что картины доступны пользователям до 31 мая. 

Речь идет о таких фильмах, как «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Навсикая из долины ветров», «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке» и других. 

Студия Ghibli была основана Миядзаки в 1985 году. Аниматор прославился на весь мир после выхода в 2002 году полнометражного мультфильма «Унесенные призраками», который получил премию «Оскар» и стал самым прибыльным проектом в истории японского кино. В своих картинах Миядзаки затрагивает проблемы гуманизма и взаимоотношений человека с природой.

В 2013 году Миядзаки сообщил о завершении карьеры аниматора, однако в 2017 году он начал работу над картиной «Как поживаете?», которая выйдет летом этого года.

В марте из российских онлайн-кинотеатров также были удалены фильмы и сериалы, принадлежащие компании Disney.

В начале 2022 года, после начала военного конфликта на Украине, крупные голливудские студии начали отказываться от проката своих фильмов в России. В их число вошли The Walt Disney Company, Sony Pictures и Universal Pictures.

Свежие новости читайте на @sferanewsru