14 июля 2024

Национальный расчетный депозитарий (НРД) обратился в суд Европейского союза в Люксембурге с иском об отмене введенных ограничений. Об этом говорится в сообщении НРД.

Цель иска, поданного 12 августа, – доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы, отмечается в сообщении депозитария.

ЕС ввел блокирующие санкции в отношении НРД 3 июня 2022 года. Однако еще 24 марта международная клиринговая организация Clearstream, обеспечивающая расчеты по международным операциям с ценными бумагами, заблокировала счета НРД. Одновременно не производится и выплата доходов, поступающих на счет НРД в другой международной клиринговой организации — Euroclear. 

По информации Frank Media, управляющие и инвестиционные компании, а также юрфирмы готовятся подавать обращения в финансовые органы ЕС для получения отдельных лицензии на осуществление операций с заблокированными из-за санкций против Национального расчетного депозитария российскими активами.

Свежие новости читайте на @sferanewsru