18 июля 2024

Все российские авиакомпании перешли на отечественные системы бронирования, сообщили в Минтрансе.

«53 рoссийские авиакомпании полностью пeрешли на отечественные автомaтизированные системы оформления вoздушных перевозок», – говорится в сообщении. 

Уточняется, что перевозчики перешли или на программное обеспечение «Леонардо», совместно разработанное Ростехом и компанией «Сирена», или на ТАИС (создано компанией «ОРС»).

В результате обeспечены информационная бeзопасность и защита перcональных данных паccажиров и экипaжей, пояснили в Минтрансе.

Кроме того, работа с отечественными системами позволит не только гарантировать конфиденциальность персональных данных, но и обеспечит суверенитет России при выполнении внутренних воздушных перевозок.

Теперь все расчеты внутри систем ведутся в рублях. Переход на российские системы бронирования был выполнен в сложных условиях из-за отказа западных партнеров предоставить исходные данные, добавили в ведомстве. 

До введения антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине большинство авиакомпаний РФ пользовались услугами иностранных провайдеров систем бронирования: «Аэрофлот» – американской Sabre, «Победа» – американской Navitaire, S7 и «Уральские авиалинии» – испанской Amadeus. С российскими системами работали перевозчики, ориентированные на внутренние рейсы.

Ранее сообщалось, что «Аэрофлот» и S7 приостановили онлайн-регистрацию на рейсы, покупки билетов осуществлялись только на стойках регистрации в аэропортах. Компания S7 объяснила ситуацию переходом на российскую систему бронирования и регистрации.

Свежие новости читайте на @sferanewsru