18 июля 2024

Федеральная таможенная служба (ФТС России) Российской Федерации за девять месяцев 2022 года выявила 7846 попыток незаконного перемещения валюты через границу, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте ведомства.

«При этом общий объем денежных средств, перемещаемых с нарушениями, в январе-сентябре снизился относительно трех кварталов прошлого года и составил 1,4 млрд против 2,3 млрд в рублевом эквиваленте», – говорится в материале.

За три квартала текущего года по фактам нелегальной транспортировки наличных средств и денежных инструментов возбудили 7766 административных дел и 80 уголовных. Из этого числа 6189 правонарушений связано именно с незаконным вывозом валюты из России.

Как отмечается, основной перемещаемой валютой по выявленным за 9 месяцев 2022 года преступлениям и правонарушениям является российский рубль – на него приходится более 50% противоправных деяний, а также евро и доллары США.

Чаще всего денежные средства вывозятся в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Таджикистан, а ввозятся из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Таджикистана, уточнили в ведомстве.

Ранее стало известно, что объем вкладов россиян в казахстанских банках вырос вдвое за три месяца.

Свежие новости читайте на @sferanewsru