29 мая 2024

Россияне, покинувшие страну после начала СВО и частичной мобилизации, могут подпасть в некоторых случаях под действие норм закона об иноагентах, сказал глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов. Его слова передает ТАСС.

«Если внимательно почитать закон о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием, человек, который уехал за рубеж, он разве не оказался под иностранным влиянием? Оказался. А если он собственноручно написал заявление, что он тут всех осуждает или что-то в этом духе, значит он совершил политический акт, то есть оказался под иностранным влиянием и совершил политический акт. Может ли он быть фигурантом этого закона? Запросто», – сказал сенатор.

Он добавил, что есть люди, планировавшие выехать из России еще до начала военной операции. «Но есть и случаи, которые прямо предусмотрены законом, которые требуют соответствующего законодательного реагирования. Например, гражданин получает повестку и вместо того, чтобы ехать в военкомат, берет рюкзачок, велосипед и едет совершенно в другую сторону. Это вообще преступление, которое предусматривается в том числе статьями Уголовного кодекса», – сказал Климов, добавив, что «полагать, что, если они вернутся к нам домой и все их будут с цветами встречать, – это их большое заблуждение».

После высказываний сенатора Климова сенатор Андрей Клишас в своем телеграм-канале предложил «коллегам» «сдерживать полет фантазии», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слова Климова его частным мнением и добавил, что что в Кремле никакой позиции на этот счет нет. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru