18 июля 2024

Суд в Москве оштрафовал на два миллиона рублей компанию Wikimedia Foundation за неудаление из «Википедии» материалов о ходе проведения спецоперации, передает агентство «РИА Новости».

«Признать Wikimedia Foundation, Inc виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 13.41 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере двух миллионов рублей», – огласил решение судья Тимур Вахрамеев.

Как уточняется, представитель компании в суде настаивала на том, что «Википедия» не осуществляет модерирующих функций, и, тем более, не является автором статей, в связи с этим юрист просила прекратить производство по делу. 

Это уже не первый штраф, который получает компания по этому составу административного правонарушения. 

26 апреля суд оштрафовал на 2 миллиона рублей Wikimedia Foundation за неудаление из «Википедии» трех статей, в том числе о способе изготовления пороха. А ранее суд оштрафовал на 3 миллиона рублей Wikimedia по аналогичному протоколу, составленному за пять статей. 

Кроме того, 20 июля Роскомнадзор принял меры в отношении американской некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc., которой принадлежит «Википедия». Согласно этим мерам, теперь поисковые системы обязаны информировать пользователей о нарушении компанией российского законодательства.

Свежие новости читайте на @sferanewsru