18 июля 2024

«Уралхим» намерен обратиться в ООН и Африканский союз, чтобы разблокировать все 262 тысячи тонн заблокированных в Голландии, Бельгии, Латвии и Эстонии минеральных удобрений. Об этом совладелец компании, председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрий Мазепин сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Последний поддержал предложение.

«Под эгидой ООН, по согласованию с президентом Африканского союза они представят страны, которые испытывают трудности с поставками удобрений, и мы готовы эти сделки сделать. Бесплатно», – сказал Мазепин.

При выполнении поставок минеральных удобрений на внутренний рынок у производителей остаются дополнительные объемы, которые они исторически направляли экспорт, отметил Мазепин. «С введением запретительных санкций в отношении практически всех собственников компаний, которых [они] коснулись, компании безусловно столкнулись с проблемами», – сказал он и добавил, что одна из основных проблем – это заморозка удобрений в портах Европы.

У «Уралхима» в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии было заморожено 262 тысячи тонн удобрений, у «Акрона» – 52 тысячи тонн и «Еврохима» почти 100 тысяч тонн, сообщил г-н Мазепин. Он подчеркнул, что все российские компании, производящие удобрения, столкнулись с этой проблемой, и подчеркнул, что многие пытаются – однако, пока безуспешно, – решить их для того, чтобы поставить удобрения на развивающиеся рынки, в том числе Африку.

Свежие новости читайте на @sferanewsru