18 июля 2024

Московский автозавод «Москвич» запустил производство автомобилей, передает корреспондент Интерфакса. Их собирают на базе бывшего московского завода Renault, перешедшего после начала спецоперации России на Украине и введения западных санкций на баланс Москвы.

В частности, сегодня началась серийная крупноузловуя сборка кроссовера «Москвич 3» с бензиновым двигателем. Это автомобиль, похожий на продукцию китайского производителя JAC. Продажи автомобиля в Москве планируется начать к концу 2022 года, по всей России – в 1 квартале 2023 года. До конца года «Москвич» может также начать выпускать электроавтомобили (тоже похожие на китайский JAC). Старт производства отечественного электрокара на собственной универсальной платформе –конец 2025 года.

Как писала ранее Sfera.News, планировалось, что 50% в уставном капитале АО «Московский автомобильный завод «Москвич» купит ПАО «КАМАЗ». В соответствии с соглашением с Москвой, крупнейший в России производитель грузовиков, попавший под санкции, должен был сделать это не позднее 1 октября 2022 года. Также он собирался вложить вместе с городом 5 млрд руб. в локализацию узлов и компонентов и адаптацию производственных мощностей. Однако КАМАЗ так и не стал акционером завода.

«Предприятие в короткие сроки запустило производство и наладило логистические цепочки после ухода иностранного партнера. Такое событие стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве с технологическим партнером ПАО “КАМАЗ”, в рамках которого была разработана стратегия развития завода на срок до 8 лет», – отметили в Минпромторге (цитата по Интерфаксу).

В ведомстве сообщили, что начало полномасштабного производства на площадке «Москвича» обеспечит работой около 40 тысяч человек.

Свежие новости читайте на @sferanewsru