18 июля 2024

В Совете безопасности ООН по запросу Киева состоялось экстренное заседание, посвященное массированным ракетным обстрелам украинской инфраструктуры. ООН обсудил удары по украинской инфраструктуре.

Переговоры между странами ЕС о том, каким должен быть предлагаемый G7 предельный уровень цен на российскую нефть, зашли в тупик.

Европейский парламент принял резолюцию о провозглашении России «государством—спонсором терроризма». В МИД РФ предложили признать Европарламент «спонсором идиотизма», в Совете федерации назвали документ «глупым», а в Госдуме — «бессовестным и юридически ничтожным».

Депутаты Верховной рады Украины предложили запретить деятельность Русской православной церкви на территории Украины.

Правительственный законопроект о продлении контрсанкционных послаблений в части корпоративного права принят вчера Госдумой в первом чтении.

Международная правозащитная организация Amnesty International оценила риски российских журналистов и правозащитников, освещающих протестные акции и пришла к выводу о необходимости изменения «митинговых» российских законов. Глава Союза журналистов РФ Владимир Соловьев считает, что Amnesty International «не замечает бревна в собственном глазу».

Индекс Московской биржи пошел в рост и закрепился выше уровня 2200 пунктов. На восстановление повлияли оптимистичные прогнозы по итогам года, новости с сырьевых рынков, а также ожидания выплат дивидендов от крупных нефтяных компаний. Аналитики не исключают и «рождественского» ралли, которое поднимет индекс до 2400–2500 пунктов.

РБК выпустил ренкинг 100 публичных российских компаний. Они ранжированы по совокупному объему торгов их акциями на Мосбирже. Новый ренкинг — своеобразный «каталог» для частных инвесторов, считает издательский дом.

Банкиры выступили с предложением снизить требования по безопасности оборудования и устройств, которые используются при биометрической аутентификации клиентов. В противном случае выполнить нормы, которые вступают в силу с марта 2023 года, невозможно «за неимением соответствующих технических решений».

В правительстве рассмотрели российские аналоги TikTok, Instagram и Zoom.

Базовые станции связи LTE и 5G будут собирать из «конструктора». Это позволит разворачивать сети при помощи доступных в России компонентов.

Госдума расширила перечень конфискованных товаров, которые можно безвозмездно передавать собесам, школам, больницам и другим госорганизациям. В список вошла еда в заводской упаковке, бытовая техника, детские товары, «технические средства реабилитации».

Natura Siberica открывает корнеры с косметической продукцией в аптеках сети «Доктор Столетов».

Средняя стоимость проживания в российских средствах размещения на предстоящие новогодние каникулы выросла на 35% по сравнению с прошлым годом, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Эти города жители регионов рассматривают как альтернативу для новогоднего отдыха вместо Европы, куда поездки из-за санкций заметно осложнились.

На российском рынке виски из-за ухода части иностранных брендов обостряется конкуренция. Свои бренды в этой категории запускает крупный производитель водки Алкогольная сибирская группа, планы на этот рынок есть у других игроков.

Свежие новости читайте на @sferanewsru