18 апреля 2024

Годовая инфляция в августе 2022 года замедлилась в большинстве российских регионов, говорится в сообщении Банка России. Незначительное ускорение роста цен отмечено в Республике Ингушетия, Магаданской области и Чукотском автономном округе.

Ранее Центробанк сообщал, что годовая инфляция в России замедлялась четвертый месяц подряд и составила 14,3%. Регулятор прогнозирует дальнейшее снижение годовой инфляции до 5–7% в 2023 году и 4% в 2024 году.

Замедлению роста цен способствует расширение поставок отечественного и импортного продовольствия, сдержанные потребительские настроения, а также укрепление рубля в предыдущие месяцы. Меньший эффект оказали проинфляционные факторы: снижение выпуска и импортных поставок отдельных непродовольственных товаров, рост издержек, высокие инфляционные ожидания, отмечает регулятор.

Продукты:

Цены на продовольственные товары по сравнению с июлем снизились во всех федеральных округах, в основном за счет цен на плодоовощную продукцию. Она подешевела благодаря расширению внутреннего производства, увеличению импортных поставок, а также коррекции цен после их повышения осенью прошлого года и в марте текущего. Увеличение выпуска аграрной продукции и введение экспортных ограничений также способствовали замедлению роста цен не только на фрукты и овощи, но и на многие другие виды продовольствия.

Непродовольственные товары:

Среди непродовольственных товаров наиболее заметно по отношению к июлю подешевели техника и электроника, а также автомобили. Это связано с продолжающейся коррекцией цен вниз после мартовского всплеска, но масштаб снижения сократился.

Услуги:

Основной вклад в замедление годовых темпов роста цен на услуги в большинстве регионов внесли авиаперевозки. В то же время в Уральском и Центральном федеральных округах значимым было повышение стоимости зарубежных турпоездок, за счет чего в этих регионах отмечается увеличение роста цен на услуги по сравнению с августом прошлого года.

Свежие новости читайте на @sferanewsru