23 февраля 2024

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил расширить список экспортируемых за рубли товаров. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале Госдумы. 

По его мнению, за рубли можно продавать за границу не только газ, но и удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес.

«Европейским политикам необходимо заканчивать разговоры, перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях. Раньше надо было думать», — заявил Володин.

Он обратился к коллегам из парламентов недружественных стран: «Отнеситесь более серьезно к вопросу рублевых взаиморасчетов. Политикой санкций, пытаясь изолировать нас, вы изолировали себя. За принятые решения надо отвечать».

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил правительству РФ дать директиву «Газпрому» по переводу контрактов на поставку газа в недружественные страны в рубли. Поручение он озвучил на совещании с членами правительства РФ 23 марта. Страны-участницы «Большой семерки» (G7, в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) договорились отклонить требование Москвы платить за поставки российского газа в рублях. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru