24 февраля 2024

Депутаты ЛДПР, партии «Справедливая Россия – за правду» и сенаторы внесли в Государственную думу проект закона «О государственной монополии на производство и оборот сахара».

В законопроекте предлагается установить, что с 1 июня 2022 года производство и оборот сахара будут осуществляться организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности, с которыми государство заключило соответствующий договор. Под оборотом сахара понимается его экспорт, импорт, поставки, закупка, оптовая и розничная торговля.

Введение государственной монополии сопровождается повышением государственного контроля за производством и оборотом сахара. Компании, занятые производством продукции, продолжат свою деятельность, отмечается в документе. Государство будет формировать цены на сахар и устанавливать госстандарты для его производства и оборота.

По сообщению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, ФАС вышла на антикартельные проверки крупнейших производителей сахара. Проверочные мероприятия проводятся на фоне резкого повышения цен на сахар, а также необоснованного сокращения товара на рынке. Внеплановые выездные проверки проходят в отношении НКО «Cоюз сахаропроизводителей России», ООО «Группа Компаний «Русагро», ООО «Русагро-Центр», ООО «Продимекс», ООО «ГК Доминант», ООО «Торговый Дом «Доминант» и ООО «ЧеховСахар». Окончательные выводы о наличии либо отсутствии нарушений будут сделаны по итогам проверочных мероприятий и анализа всей полученной информации, подчеркнули в ФАС. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru