29 мая 2024

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Концепцию государственной политики страны РФ в сфере содействия международному развитию, касающуюся оказания помощи развивающимся странам. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, одним из принципов российской госполитики стал «отказ от навязывания политических условий оказания помощи». Он подразумевает право стран, получающих помощь от РФ, «самостоятельно выбирать модель социально-экономического развития». При этом сама помощь должна оказываться «на основе открытости, прозрачности и предсказуемости». 

Также, согласно указу, российская госполитика ставит своей основной задачей укрепление равноправия и демократизацию системы международных отношений.

Помимо этого, изменен перечень задач госполитики. В него добавлены новые положения. Среди них – содействие региональной экономической интеграции (в первую очередь в рамках ЕАЭС и СНГ) и развитию торгово-экономического сотрудничества с государствами – получателями помощи, а также формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами и содействие «устранению имеющихся на территориях этих государств очагов напряженности и конфликтов и предотвращению их возникновения».

Также указано, что РФ в рамках реализации концепции госполитики намерена делиться с развивающимися государствами имеющимся опытом социально-экономической трансформации и будет стремиться дополнять свои усилия в сфере содействия международному развитию взаимовыгодным сотрудничеством в области торговли, инвестиций и технологий с государствами-получателями помощи.

Ранее глава государства подписал закон о приостановке участия РФ в договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Свежие новости читайте на @sferanewsru