21 июня 2024

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил о необходимости расширить перечень категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от частичной мобилизации. Об этом сообщила пресс-служба РСПП.

Эксперты союза считают, что краткосрочное выбытие в трудовом коллективе значительного количества ключевого персонала не может быть оперативно компенсировано путем быстрого найма на рынке, когда речь идет о технологичных производствах с высоким уровнем требований к квалификации работников.

«РСПП обращает внимание на риски, которые возникают у компаний в связи с мобилизацией основных учредителей (участников) организаций и лиц, выполняющих функции единоличного исполнительного органа юридического лица», – говорится в сообщении. 

Кроме того, согласно материалу, призыв на воинскую службу владельцев и руководителей организаций может привести к быстрой остановке работы компании, срыву выполнения контрактов, поскольку требует передачи полномочий, оформления права подписи и иных правовых действий. 

«В этой связи целесообразно предоставить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации ключевому персоналу из числа работников компаний с непрерывным производством, стратегически значимых компаний, системообразующих организаций российской экономики, опасных производственных объектов и критических объектов инфраструктуры, включая организации, которые входят с организациями оборонно-промышленного комплекса в единую производственную цепочку и обеспечивают сырьевую, производственную и технологическую безопасность указанных предприятий», – добавили в РСПП.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в стране. Позже глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о планах призвать 300 тысяч резервистов.

Свежие новости читайте на @sferanewsru