13 июня 2024

На сегодняшний день загранпаспорт имеется у 29% россиян, шенгенская виза — у 2%. Данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

«Сокращение числа выдаваемых шенгенских виз, увеличение срока рассмотрения заявок и повышение консульских сборов — то, с чем столкнулись россияне на фоне западных санкций», – говорится в сообщении. 

За последние 5 лет заграничные поездки совершали 23% наших россиян. Из них 9% посетили страны Шенгенской зоны (Германия, Италия, Испания, Франция и др.), вдвое больше россиян были там, где виза не требуется (17%).

Отмечается, что самым востребованным заграничным направлением стала Турция, за последние 5 лет там побывало столько же, сколько и в странах Шенгенской зоны вместе взятых — 8%. 

77% опрошенные и вовсе не выезжали за границу последние 5 лет. Среди них в основном россияне со средним образованием и ниже, селяне и активные телезрители. 

Что касается наличия загранпаспорта или визы, то данные следующие: 

  • загранпаспорт есть у 29% россиян;
  • шенгенская виза есть только у 2%;
  • ничего из перечисленного нет у 70%.

Согласно исследованию, только 12% россиян планируют получить или обновить загранпаспорт в ближайшее время, при этом только 1% собирается получать шенгенскую визу.

Ранее стало известно, что российские туроператоры перестали оформлять шенгенские визы российским туристам в ряд стран ЕС. Причиной стала отмена с 12 сентября соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и Россией.

Свежие новости читайте на @sferanewsru